Languages
閲覧補助
- 文字サイズを変更する -
拡大標準
- 背景色を変更する -
青黒白

さがす

閲覧補助
- 文字サイズを変更する -
拡大標準
- 背景色を変更する -
Languages
オープングにもどる

9月のえんちのご飯 ~おふくろの味~

最終更新日:
(ID:2114)

混ぜるだけ なすび飯

茄子の旬は長く、5~10月頃の初夏から秋にかけてです。茄子料理のバリエーションの一つに加えてみませんか?

準備するもの

なすび飯材料

材料(4人分)と用具
 材料 米 3合(450グラム)
 茄子 400g(3~4本) ※丸茄子がお勧め
 にんじん 30g(1/3本)
 薄揚げ 4枚(約100g)
 釜揚げしらす 50g
 ごま油 30ml(大さじ2)
 砂糖(上白糖) 9g(大さじ1)
 しょうゆ 45ml(大さじ3)
 みりん(本みりん) 30ml(大さじ3) 
 用具  フライパン


作り方

1 米3合はといで30分以上浸水し、普通に炊飯しておく。

2 茄子はヘタを除き、食べやすい大きさ切る。軽く塩をふってしばらく置き、水分が出たらさっと洗って水気をしぼる。

3 にんじんは千切り、薄揚げは短冊切り。

4 フライパンにごま油を熱し、茄子を炒める。火が通ったらにんじん、薄揚げを加えてさらに炒める。

5 しょうゆ、砂糖、みりんを加えて調味し、釜揚げしらすを加えてひと混ぜ。

6 炊き上がったごはんに5を混ぜ込んで完成。

  • なすび飯切る

    茄子は大きさを揃えて切る

  • なすび飯炒める

    具材を炒める


栄養士からひとこと

なすび飯完成

 茄子の食感と旨味に、しらすのカルシウムが加わった栄養バランスの良い混ぜご飯です。野菜がたっぷり摂れ、食物繊維・ビタミン・ミネラルも豊富。冷めても美味しく、おにぎりにも最適です。



このページに関する
お問い合わせは
(ID:2114)
ページの先頭へ