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5月のえんちのご飯 ~おふくろの味~

最終更新日:
(ID:2047)

伝統のちまき

 波佐見町出身者にとってソールフードのひとつ「ちまき」の作り方を紹介します。

準備するもの

ちまきの材料

ちまきの材料(10個分)
 材料 もち米     3.5合 
 うるち米    1.5合 
 グリーンピース 1カップ
 水       3.6リットル
 塩       60グラム
 ※1.8リットルの水に対して30グラム
 竹の皮     適宜
 たこ糸     必要に応じて
  用具

 ボウル

 ざる

 大きな鍋


下ごしらえ

・竹の皮はよく洗い、半日ほど水につけておく。

作り方

1 (もち米・うるち米を混ぜ)米を研ぐ。

2 1の米をボウルに入れ、水(※)をひたひた程度に入れる。

  ※ 水なら3時間。40度以下のぬるま湯で1時間。

3 2の米をざるにあげ、しっかり水切りをする。(20分程度)

4 竹の皮は、クレープの包み紙のように袋状にする。

5 4の皮に3の米とグリンピースを詰め(三角のポケットに6分目あたりまで詰める)、三角になるように残りの皮を包みこむ。

6 残った竹の皮やたこ糸でちまきを結ぶ。

7 鍋に3.6リットルの水を沸騰させた後、ちまきと塩を入れる。

8 40分程度中火で煮たら火を止め、30分ほどそのまま放置し、ざるにあげて完成。(冷めてから冷蔵庫で3日間は日持ちします。)

  • ちまき巻き

    三角ポケットに悪戦苦闘中

  • ちまき塩ゆで

    蒸すのではなく、塩ゆで

  • ちまき出来上がり

    三角・・・とは言い難い?


栄養士からひとこと

 グリーンピースを混ぜ込んで作るのが波佐見流の「ちまき」

 うるち米(一般の米)ともち米は栄養価に大きな差はありませんが、もち米は水にとけない炭水化物(アミロペクチン)のため、うるち米より、もちもちした食感になっています。もち米はうるち米より、食物繊維が豊富です。

 三角に巻けなくても、味はかわりません。チャレンジしてみてください。

  • EAT


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